Lukla y Phakding

 

Héctor platicando con Andrés, José Luis y Jake.
Este restaurant tan elegante es el Hyatt-Regency, donde se hospedó el equipo de Discovery Channel.
Esta foto fue tomada la última noche en Katmandú.

 

En la mañana del lunes 22 en el aeropuerto conocimos a dos de nuestros sherpas.
De izquierda a derecha, Budi, el cocinero, y Ang Khami, escalador.
A la derecha Dawa Sherpa, nuestro asistente de Arun Trek.

 

El avión, un bimotor de doce plazas no pudo llevar todo el equipaje.
Parte del mismo se quedó para irse al día siguiente en el vuelo de Andrés, Marta y Alejandro.

 

En el avión me tocó en primera fila, detrás del piloto.

 

Fue un vuelo tranquilo y espectacular.
El avión subió hasta casi 4000 m y desde allí pudimos ver
muchas de las montañas míticas del Himalaya.

 

Luis captó este otro avión poco antes de nuestro aterrizaje.

 

Por el parabrisas del avión puede verse la pista de aterrizaje en Lukla,
Comienza al borde de un precipicio y sube hasta el pueblo de Lukla.
La subida ayuda a los aviones a detenerse y los ayuda a despegar también.

 

Desde el aeropuerto hay una vista magnífica.

 

Mientras desayunábamos, Danima, nuestro sirdar (el organizador del equipo de sherpas)
se encargó de que se cargaran los yaks y algunos bultos delicados fuesen transportados por porteadores.

 

El en camino a Phakding encontramos muchas casas bonitas y
varios templos del estilo Stupa. Había mucha gente en el camino.
Algunos eran turistas y otros eran gente local, sherpas porteadores y yaks.

 

También hay unas piedras pintadas con oraciones.

 

Y encontramos este espectacular cilindro de oración.
El camino de Lukla a Phakding es fácil, tardamos 1:40. Baja de los 2800 m de Lukla a los 2600 m de Pahkding.

 

Por la noche nos hospedamos en el hostal Om, propiedad de Arun Trek.
En la cena los sherpas se pusieron a cantar y bailar.
Por vez primera presencié una fiesta espontánea muy divertida.
El cantante principal, el segundo de izquierda a derecha, lo hacía muy bien.
Entre otras canciones cantó la conocida "resanpirini".

 

La cocinera bailó con un galés y lo hicieron francamente bien.
Es un baile en el que se acercan, chocan y se alejan, es un coqueteo muy divertido.