Glucosilación en RER
Casi todas las proteínas que entran en el RER son modificadas químicamente. Una modificación es la glucosilación o unión covalente de cadenas cortas de oligosacáridos a ciertos aminoácidos. Las enzimas encargadas de esto se encuentran en el RER y no en el citosol. Otra modificación se debe a una enzima en la luz del RER que forma puentes disulfuro por la oxidación de los residuos de cisteína, lo que le proporciona estabilidad a la proteína.
En el lado citosólico del RER se polimeriza un oligosacárido de dos N-acetilglucosaminas y cinco manosas que se une por un puente de pirofosfato a un lípido denominado dolicol, el cual es una cadena de isoprenoles (14-24 en plantas y hongos, 17-21 en animales). Una enzima flipasa transloca al dolicol hacia la luz del RER y ahí se le añaden cuatro manosas y tres glucosas. En él las cadenas cortas de oligosacáridos (14 carbohidratos) pegadas al dolicol Imagen son añadidas mediante una oligosacáriod transferasa y con gasto de ATP, del dolicol a un residuo de asparagina (oligosacáridos N-linked) de la cadena proteica, inmediatamente después de que asoma la cadena proteica en el lumen del RER. El residuo de Asp debe de tener una secuencia Asn-X-Ser o Asn-X-Treo, donde X = cualquier aminoácido Imagen. El traspaso lo hace una enzima, la oligosacárido proteintransferasa cuyo sitio activo está en la luz del RE. Es el paso inicial en la serie de modificaciones en las proteínas que son sintetizadas en el RER, más tarde, otras modificaciones se realizarán en Golgi.
Muy pocas proteínas son glucosiladas en el citosol y cuando
ocurre son añadidas dos N-acetil-glucosaminas y cinco manosas.
La glucosilación de proteínas permite:
Protegerlas de la degradación al ser secretadas.
Rtenerlas en el RER hasta que se plieguen correctamente
Dirigirlas hacia el sitio al que se van a incorporar (como en el lisosoma).
Que al incorporarse a la membrana plasmática los oligosacáridos
queden en la cara exterior de la misma y formen: el glucocálix, los
receptores de membrana, los elementos de reconocimiento de una célula
con otra y los antígenos celulares.
La mayoría de las proteínas son modificadas en el RER