Procesamiento y control postranscripcional
El control de la transcripción está relacionado íntimamente con los procesos de diferenciación celular. La presencia de diferentes RNAm en las células diferenciadas puede ser estudiada llevando a cabo experimentos de hibridación de DNA complementario (cDNA) Imagen, en los que se analiza si un mismo gen se expresa en diferentes tejidos. Por ejemplo, se pueden aislar transcritos de RNAm específico de hepatocitos y mediante la acción de la enzima transcriptasa inversa obtener el cDNA. Se recogen transcritos de otras células diferenciadas y se promueve la hibridación de estos con el que se había obtenido de los hepatocitos. La hibridación sólo se presentará con los transcritos que provienen de células semejantes (hígado), pero no ocurrirá con los transcritos específicos de otras células que son resultado de la diferenciación celular (neuronas, musculares), debido a que ciertos genes sólo se expresan en ciertos tipos de células o tejidos.
Comparando las proteínas que producen los diferentes tipos de células, por electroforesis bidimensional, se puede observar que hay proteínas comunes a todas las células, como las proteínas del citoesqueleto, de ribosomas, de retículo y Golgi, de glicólisis e histonas. A esas se les llama proteínas de mantenimiento y son transcritas a partir de los genes de mantenimiento (houskeeping genes). Sin embargo, hay algunas proteínas que sólo se presentan en ciertas células, como la hemoglobina en los eritrocitos o la hormona del crecimiento en la adenohipófisis. Muchas de las proteínas se producen en tan pequeña cantidad que no pueden ser detectadas por la electroforesis, pero sus RNAm (transcritos) sí se pueden detectar en minutos.
En eucariontes, la transcripción del DNA que produce el preRNAm y no es el paso inmediato previo a la traducción Imagen. Existen mecanismos de modificación posteriores a la transcripción que “modifican” al preRNAm de tal manera que la colinealidad entre la secuencia de bases del DNA→ codones en el RNAm → secuencia de aminoácidos de la proteína, no siempre está presente.
Procesamiento y control postranscripcional